В 2022 году Центр международных и сравнительно-правовых исследований продолжил работу по основным направлениям: мы провели ряд исследований, в частности, по актуальным вопросам энергоперехода и изменения климата, устойчивого развития Арктики, евразийской интеграции, содействия международному развитию, а также по тематике работы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Для нас очень важно, что, даже несмотря на серьёзную турбулентность, мы продолжали свою международную деятельность. Принимали участие в сессиях ЮНСИТРАЛ, форумах ЕАЭС, кроме того — были аккредитованы Программой ООН по окружающей среде и Ассамблеей ООН по окружающей среде, получили статус наблюдателя Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Также расширяли партнёрскую сеть — в частности, установили сотрудничество с Бахрейнским центром стратегических, международных и энергетических исследований.
В минувшем году мы много внимания уделяли просветительской деятельности: выступали с лекциями по вопросам климатического регулирования, вместе с партнёрами запустили ряд образовательных проектов, продолжили расширять фонд библиотеки. В будущем собираемся использовать зарекомендовавший себя формат Летней Школы для иных направлений помимо международного публичного права.
Мы очень благодарны всем партнёрам, лекторам, экспертам за поддержку, без которой наши проекты не были бы возможны, и надеемся продолжать сотрудничество.
У нас много планов на будущее. Мы собираемся и в дальнейшем фокусироваться на исследовательских и просветительских проектах, расширять экспертную и партнёрскую сети и представлять новые уникальные проекты.
Центр международных и сравнительно-правовых исследований — независимая экспертная площадка, генерирующая и аккумулирующая знания в сфере права.
Экспертиза Центра востребована в международных организациях, государственных органах, среди бизнеса.
Центр создаёт платформу для обмена мнениями, инициирует международный диалог, по запросу участвует в совершенствовании национальной юрисдикции.
Среди сотрудников Центра — признанные эксперты-практики, команда обеспечивает общее руководство проектами, в которых принимают участие эксперты в различных сферах и юрисдикциях.
Особое внимание мы уделяем популяризации изучения международного права. Наша уникальная библиотека предоставляет доступ к печатным изданиям по международному публичному и частному праву, сравнительному правоведению на различных языках, электронным правовым базам.
Для меня международное право в XXI веке — это возможность найти, может быть, какие-то совершенно новые способы для решения тех проблем, которые существуют в современном мире. Я думаю, что именно международное право такие возможности даёт.
Экспертное участие в деятельности международных организаций
Комиссия ООН по праву международной торговли (статус наблюдателя в 3 рабочих группах)
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (статус наблюдателя)
Ассамблея ООН по окружающей среде (статус наблюдателя)
Программа ООН по окружающей среде (аккредитация)
Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде (статус организации, поддерживающей ФИ ЮНЕП)
Международный орган по морскому дну
Международный институт унификации частного права
Участие в деятельности экспертных и совещательных органов, среди которых
Экспертный совет Подкомитета по устойчивому развитию и зелёному финансированию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Экспертный совет по устойчивому развитию Минэкономразвития России
Общественно-экспертный совет федерального проекта «Политика низкоуглеродного развития»
Экспертный совет при ФНС России по совершенствованию практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве)
Межведомственная рабочая группа по зелёному финансированию
Межведомственная рабочая группа по проработке вопросов взаимного признания с иностранными государствами, зарубежными экономическими и политическими объединениями иммунизации граждан с использованием вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции
Продвижение изучения права и популяризация научного знания
Организация экспертных дискуссий с участием международно признанных спикеров
Создание новых информационных сервисов
Сборник российской практики по отдельным вопросам международного права
В связи с пандемией суды рассматривали вопросы разделения полномочий между разными уровнями и ветвями власти, конституционность вводимых мер. Обычно ограничительные меры признаются соразмерными, пандемия COVID-19 не признаётся универсальным обстоятельством непреодолимой силы, попытки исполнительной власти и регионов расширить полномочия в период пандемии COVID-19 пресекались судами.
Центр международных и сравнительно-правовых исследований
Библиотека Центра открыта для всех интересующихся международным публичным и частным правом, а также сравнительным правоведением: учёных, аспирантов российских и зарубежных вузов, студентов — членов команд по игровым судебным процессам, сотрудников государственных органов.
В коллекцию библиотеки Центра входят как классические работы, так и современные исследования по правоведению на различных языках. В собрание входят и частные библиотеки выдающихся российских юристов-международников Г. И. Тункина, А. Л. Колодкина. В библиотеке также выставляются личные тематические коллекции книг — в частности, адвоката и эксперта по международному арбитражу Сергея Усоскина.
Кроме того, Центр предоставляет доступ к основным электронным иностранным и российским правовым базам, содержащим книги, периодические издания, тексты законов и судебных решений.
Библиотека Центра
Библиотека поддерживает деловые контакты с российскими и зарубежными партнёрами:
Библиотека Отделения ООН в Женеве
Библиотека при Женевском университете международных отношений
Библиотека при Университете сравнительного права в Лозанне
Библиотека Международного трибунала по морскому праву
Библиотека Международного института морского права ИМО
Библиотека Дворца мира
Библиотека Университета Анже
Библиотека юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Библиотека Дипломатической академии МИД России
Библиотека Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина
Для международного публичного права настали сложные времена. <...> Интерес к новым многосторонним договорам, судя по всему, угасает, а выход из существующих соглашений стал обычным явлением. В таких обстоятельствах роль международного права как универсального «языка» и (базового) образа действий важна как никогда. Юристы-международники могут и должны продолжать говорить даже в самые трудные времена.